TANDA DAN MAKNA KARTUN MICE PADA KORAN KOMPAS EDISI 8 MARET 2020 - Nuriarta I Wayan (Studi Budaya Nusantara, 2020)
Penelitian ini menggunakan rancangan kualitatif untuk mengumpulkan, menyaring dan menganalisis data. Subjek kajian penelitian ini adalah kartun Mice pada Koran Kompas tahun 2020. Penyeleksian kartun menggunakan teknik penyampelan purposif (purposive sampling). Purposive sampling adalah pengambilan sampel yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Dari sejumlah kartun yang diobservasi, kartun yang terbit pada tanggal 8 Maret 2020 dipilih sebagai sampel karena kartun tersebut menunjukan situasi pandemik masyarakat dunia dan juga Indonesia. Objek penelitian ini difokuskan pada analisis visual kartun, makna denotasi dan makna konotasi. Objek penelitian tersebut didasarkan pada analisis makna denotasi dan makna konotasi dengan menggunakan teori semiologi Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukan bahwa kartun Mice tidak saja menyampaikan realitas kehidupan masyarakat Indonesia dalam menghadapi covid-19, Mice juga menghadirkan senyuman dalam memberikan solusi pencegahannya, terlebih lagi kartun Mice mengingatkan seluruh masyarakat untuk selalu menjaga diri dan mengindahkan himbauan pemerintah dengan cara menggunakan masker jika bepergian atau dengan cara “mengurung diri” dari keramain. Kata Kunci: Kajian Visual, Kartun, Semiotika, Covid-19.