PENGARUH BUDAYA KAIZEN DAN BUDAYA HORENSO TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT. YAMAHA MUSIC INDONESIA MANUFACTURING ASIA CIKARANG BARAT - Widya Handayani; sukardi - sukardi (MIX: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, 2020)
Budaya kerja karyawan di dalam perusahaan merupakan nilai-nilai yang dibentuk dari suatu kebiasaan untuk mencapai hasil pekerjaan yang bermutu dan berkualitas tinggi. Inti yang terkandung dalam budaya adalah daya dari budi, cipta, karsa dan rasa. Membangun budaya berarti membangun sisi positif yang menjadi kebiasan dalam berperilaku bekerja agar tercipta bentuk baru yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya kaizen dan budaya horenso terhadap produktivitas kerja karyawan di Departemen Produksi Pada PT. Yamaha Music Indonesia Manufacturing Asia di Cikarang. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai salah satu metode pengumpulan data yang dibagikan kepada responden sebanyak 160 karyawan pada bagian produksi di PT. Yamaha Music Indonesia Manufacturing Asia Cikarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh budaya kaizen dan budaya horenso berpengaruh positif dan signifikan. Jika perusahaan menerapkan kedua budaya tersebut budaya kaizen dan horenzo maka produktifitas kerja karyawan akan meningkat