PENGEMBANGAN PEMANASAN DINAMIS DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN (PJOK) TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Johandi Yusuf; Muhammad Muhyi; Yoso Wiyarno (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar untuk pemanasan dinamis sebagai media pelaksanaan pembelajaran pemanasan dimanis kepada siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Metode penelitian menggunakan penelitian pengembangan, lokasi penelitian di SMP Socah Kabupaten Bangkalan, Subjek penelitian yang telibat dalam penelitian adalah 36 siswa SMP. Langkah-langkah pengembangan bahan ajar pemanasan dinamis SMP (1). Analisis Kebutuhan, (2) Mendesain Gerakan pemanasan dinamis, (3) Validasi ahli desain dan validasi isi bahan ajar pemanasan dinamis, (4) Ujicoba gerak pemanasan dinamis pada kelompok pertama (kecil) dan melakukan revisi, (5) Ujicoba gerak pemanasan dinamis pda kelompok kedua (sedang) dan merevsi, (6) Ujicoba gerak pemanasan dinamais pada kelompok tiga (besar), (7) produk hasil pengembangan pemanasan dinamis. Teknik analisis data yang digunakan adalah deksriptif kuantitatif. Hasil Penelitian diperoleh bahwa bahan ajar pemanasan dinamis untuk siswa SMP Negeri Socah Bangkalan sudah siap divalidasi. Hasil validasi ahli rata-rata 3.75, dan hasil validasi desain rata-rata 3.52. Hasil ujicoba kelompok kecil diperoleh ada perubahan tingkat kelentukan, demikian juga pada hasil ujicoba kelompok sedang dan besar sehingga bahan ajar layak digunakan. Simpulan hasil penelitian (1) bahan ajar pemanasan dinamis dinyatakan layak sebagia bahan ajar dalam pembelajaran PJOK untuk siswa SMP di Socah Bangkalan, (2) bahan ajar pemanasan dinamis dapat diterapkan di pembelajaran PJOK SMP materi permainan di Socah Bangkalan.