PENGARUH PERCAYA DIRI TERHADAP MENURUNNYA TINGKAT KECEMASAN MENGHADAPI PERTANDINGAN TIM BOLABASKET PUTRI UNIPA SURABAYA - Eka Kurnia Darisman; Muhammad Muhyi (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang munculnya pengaruh percaya diri terhadap kecemasan menghadapi pertandingan pada tim bolabasket putri Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Populasi penelitian adalah seluruh atlet tim bolabasket putri Unipa Surabaya dengan responden penelitian sebanyak 15 atlet. Pengumpulan data penelitian menggunakan skala kepercayaan diri (r = 0,322 - 0,637; Î± = 0,875), dan skala kecemasan menghadapi pertandingan (r = 0,329 - 0,534; Î± = 0,805). Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment Pearson. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dilakukan satu hari sebelum pelaksanaaan pertandingan pada event campus league 2017. Angket yang dibagikan adalah angket untuk mengukur skala percaya diri dan skala kecemasan pemain bolabasket putri sebanyak 15 orang. Setelah angket terisi, kemudian menguji hipotesis dengan menggunakan analisis teknik korelasi product moment. Hasil dari analisis tersebut diperoleh nilai koefisien korelasi (R) sebesar -0,528; p = 0,00 (p<0,01). Dengan hasil tersebut, maka hipotesis penelitian diterima dan menunjukkan bahwa kepercayaan diri dapat menjadi penentu menurunnya tingkat kecemasan menghadapi pertandingan. Kontribusi kepercayaan diri terhadap kecemasan menghadapi pertandingan adalah sebesar 27,9% yang ditunjukkan oleh nilai R square sebesar 0,279.