KETERAMPILAN BERMAIN TIM PUTRA BOLA BASKET SMP NEGERI 2 TRENGGALEK PADA EVENT SMA NEGERI 1 DURENAN CUP 2019 - Anandika Rahanggi Wardanis; Henri Gunawan Pratama (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2020)
Tujuan Penelitian ini secara umum dan khusus adalah untuk mengetahui statistik dan menganalisis pertandingan tim putra bola basket SMP Negeri 2 Trenggalek pada SMA Negeri 1 Durenan Cup 2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dimana menggunakan pendekatan statistik deskriptif kuantitatif dan metode penelitian ini bersifat analisis data pertandingan dari hasil observasi langsung ke lapangan dan dokumentasi. Dari hasil penelitian pertandingan dapat diketahui bahwa total FG 146 percobaan dan berhasil 31 masuk mencapai (21%), untuk 2 points percobaan 113 dan berhasil 30 masuk mencapai (26%), untuk 3 points 31 percobaan dan hanya berhasil 1 masuk mencapai (3%), FT 24 percobaan dan berhasil 6 bola masuk mencapai (25%), RB untuk OR 28 kali, DR 39 kali jadi total RB yang dilakukan 67 kali, untuk AST 31 kali, TO 45 kali, STL 35 kali, BLK 4 kali, PF 17 kali. Berdasarkan data yang diambil dapat dismipulkan mulai dari FG dengan kategori baik, FT dengan kategori kurang, RB dengan kategori baik, ST dengan kategori baik, TO dengan kategori baik, AST dengan kategori baik, dan FO dengan kategori baik, BLK dengan kategori baik. Dari 8 komponen tersebut dapat ditentukannya apa saja yang perlu diperbaiki dan dipertahankan oleh tim SMP Negeri 2 Trenggalek pada event berikutnya.