PERBANDINGAN LATIHAN FOOTWORK DAN SHADOW TERHADAP KELINCAHAN ATLET TIM BULUTANGKIS PB. SETIA PUTRA - Achmad Rifai; Domi Bustomi; Sumbara Hambali (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2020)
Kelincahan merupakan komponen fisik yang sangat penting dalam olahraga bulutangkis, hal ini dikarenkan agar para pemain dapat bergerak ke segala arah dengan cepat dan tepat untuk mengejar ataupun megembalikan shuttlecock ke daerah lapangan lawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari latihan footwork dan latihan shadow terhadap kelincahan atlet tim bulutangkis PB. Setia Putra. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet tim bulutangkis PB. Setia Putra, dengan menggunakan teknik sampling yaitu total sampling. Maka sampel dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bulutangkis PB. Setia Putra sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah tes kelincahan dengan boomerang run. Hasil penelitian berkesimpulan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan latihan footwork terhadap kelincahan atlet bulutangkis PB. Setia Putra, karena nilai thitung > ttabel (12,67 > 2,10), (2) Terdapat pengaruh yang signifikan latihan shadow terhadap kelincahan atlet bulutangkis PB. Setia Putra, karena nilai thitung > ttabel (14,84 > 2,10), (3) Latihan shadow memberikan pengaruh lebih signifikan terhadap kelincahan atlet bulutangkis dari pada latihan footwork. Bagi para pelatih, pembina, dan juga atlet agar dapat menerapkan prinsip-prinsip latihan dalam latihan fisiknya, khususnya jika ingin meningkatkan kelincahan dapat menggunakan bentuk latihan shadow. Khususnya bagi para peneliti yang hendak meneliti dengan variabel yang sama, dapat mencoba untuk membandingkan dengan bentuk latihan yang lain.