PENGEMBANGAN MODEL TAHAPAN LATIHAN SHOOTING TINGKAT DASAR DAN LANJUTAN UNTUK PEMAIN PETANQUE JAMBI - Rasyono Rasyono; Sukendro Sukendro; Palmizal Palmizal (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan Produk Booklet Pedoman Tahapan Latihan Shooting Tingkat Dasar dan Lanjutan Untuk Pemain Petanque. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan metode model 4-D, yang terdiri dari 4 tahap dan akan dilaksanakan selama dua tahun, yaitu: (1) Define: menganalis permasalahan  berbagai kajian teknik shooting pada para pemain petanque, (2) Design: Merancang Booklet, (3) Develop: pengembangan Booklet dengan validasi ahli dan uji coba kelompok kecil berupa respon pemain petanque, (4) Desseminate: penyebaran Booklet Pedoman latihan untuk pemain dan pelatih petanque.Hasil penelitian draf I: (1) validasi ahli menunjukan untuk seluruh aspek diperoleh rata-rata 4,04 mendapat penilaian baik dengan kriteria kevalidan dikategorikan valid. (2) validasi materi menunjukkan bahwa untuk seluruh aspek penilaian  diperoleh rata-rata 4,17 mendapat penilaian baik dengan kriteria kevalidan dikategorikan valid. Hasil penelitian  draf II: (1) penilaian respon pemain terhadap booklet seluruh aspek penilaian diperoleh rata-rata 4,18 dengan penilaian setuju dan kriteria kepraktisan adalah praktis. (2) penilaian pelatih petanque terhadap seluruh aspek diperoleh rata-rata 4,16 dengan penilaian setuju dan kriteria kepraktisan adalah praktis.