PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA SISWA KELAS III SD SWASTA AMAL BAKTI TAHUN AJARAN 2019/2020 - Devi Catur Winata (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional engklek terhadap power otot tungkai pada siswa kelas III SD Swasta Amal Bakti Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan Penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara mengambil data awal (pretest) kemudian melakukan perlakuan (treatmen) dan setelah itu melakukan tes akhir (posttest). Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil tes siswa yang berbentuk unjuk kerja (psikomotor). Untuk menganalisis data dalam penelitian ini dan untuk mengetahui hasil penelitian dilihat hasil post test. Analisis hipotesis dari pre-test dan post-test dari pengaruh permainan tradisional engklek diperoleh thitung sebesar 7,120 dan ttabel sebesar 1,70 dengan taraf sigifikan α=0,05 artinya thitung ˃ ttabel berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional engklek memberikan pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas gerak dasar lompat pada Siswa Kelas III SD Swasta Amal Bakti Tahun pelajaran 2019/2020.