Analisis pengucapan vokal bahasa Indonesia oleh pemelajar bahasa Indonesia penutur bahasa Thai 2017 (Studi Kasus di Universitas Bagian Utara Thailand) - Robertus Pujo Leksono (Jurnal Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing, 2020)
Bahasa Thai mengenal perbedaan nada dalam pengucapan vokal. Makalah ini akan memaparkan analisa pengucapan vokal bahasa Indonesia yang diucapkan oleh pemelajar BIPA penutur Thai. Analisis pengucapan akan dilakukan dengan menggunakan Praat. Data untuk penelitian dini diperoleh dari pengucapan vokal bahasa Indonesia oleh pemelajar BIPA penutur Thai dari Naresuan University Thailand dan pengucapan vokal Bahasa Indonesia oleh penutur jati. Hasil yang ditemukan menunjukkan adanya pola yang sama dan ada pola yang berbeda dalam pengucapan vokal bahasa Indonesia oleh penutur bahasa Thai bila dibandingkan dengan pola pengucapan vokal oleh penutur jati. Hasil yang ditemukan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pengajaran BIPA bagi penutur Thai khususnya dalam pemahaman dan kegiatan latihan pengucapan vokal bahasa Indonesia