PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2018 - Mahmuda, Dewi (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2020)
Persaingan bisnis saat ini seringkali membuat perusahaan harus berhati-hati dalam menggabungkan penggunaan dana dari modal perusahaan jika ingin bertahan dalam industri yang ketat ini. Komposisi struktur modal yang tepat dapat memberikan peluang bagi perusahaan untuk mengelola bisnis mereka dengan lebih baik yang akan berdampak pada laba yang dapat memuaskan para pemangku kepentingan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur (industri farmasi) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017 hingga 2018. Struktur Modal ditunjukkan oleh Debt to Equity Ratio (DER) dan profitabilitas yang ditunjukkan oleh Return On Equity ( KIJANG). Hasil analisis data menunjukkan bahwa DER berpengaruh negatif signifikan terhadap ROE pada perusahaan manufaktur (industri farmasi) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017 hingga 2018 yang dibuktikan dengan tingkat signifikansi 0,038 lebih kecil dari α = 5%. Kata kunci: DER, ROE, struktur modal, profitabilitas