BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL PREDIKTOR TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSIHP BEHAVIOR PADA KARYAWAN KOPERASI - Marhisar Simatupang (Psychopedia Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2020)
This study aims to determine the role of organizational culture on organization citizenship behavior in cooperative employees in Medan. The subjects of this study were 80 employees from three coorperatives in the Medan city. This research uses incidental sampling technique. Reserch data were obtained using two scales in the Likert scale model, namely organizational culture and organization citizenship behavior (OCB). The reliability of the scale of the organizational culture is 0.789 out of items and the reliability of the organization citizenship behavior (OCB) scale is 0.727 out of 17 items. Research data were analyzed using simple regression correlation with the SPSS windows version 16.0 program and coefficient value obtained with an R coefficient of 0.532 with a P value of significance of 0.000 < 0.05 with an R coefficient of 0.532, wich means that the organizational culture’s contribution to organization citizenship behavior (OCB) was 28.3% with a regression equation Y= 11.816 + 0.363. The result means that there is a positive and significant role between organizational culture to organization citizenship behavior (OCB) in coorperative employee in Medan. Keywords: organizational culture and organization citizenship behavior (OCB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran budaya organisasi terhadap organization citizenship behavior (OCB) pada karyawan koperasi di kota Medan Kecamatan Medan Tuntungan. Subjek penelitian ini adalah 80 orang karyawan dari tiga koperasi yang ada di kecamatan Medan Tuntungan. Penelitian ini menggunakan teknik sampling aksidental. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan dua skala dalam model skala Likert, yaitu skala budaya organisasi dan organization citizenship behavior (OCB). Reliabilitas skala budaya organisasi adalah 0,798 dari 22 item dan reliabilitas skala organization citizenship behavior (OCB) adalah 0,727 dari 17 item. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan korelasi regresi sederhana dengan program SPSS windows versi 16.0 dan diperoleh nilai koefisien dengan koefisien R sebesar 0.532 dengan nilai p signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 dengan koefisien R sebesar 0.532, yang memiliki arti bahwa kontribusi budaya organisasi terhadap OCB sebesar 28.3% dengan persamaan regeresi Y = 11.816 + 0.363. Hasil ini berarti ada peran yang positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap organization citizenship behavior (OCB) pada anggota Koperasi di kota Medan. Kata Kunci: Budaya organisasi, organization citizenship behavior.