Pengetahuan Ibu tentang Kanker Serviks terhadap Pemeriksaan IVA - Mouliza, Nurul; Maulidanita, Riska (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2020)
Kanker serviks merupakan tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim/serviks (bagian terendah leher rahim yang menempel pada puncak vagina). Kanker serviks biasanya menyerang wanita 35-55 Tahun. 90% dari kanker serviks berasal dari sel skuamosa yang melapisi serviks dan 10% sisanya berasal dari sel kelenjar penghasil lendir pada saluran servikal yang menuju ke dalam rahim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang kanker serviks dengan pemeriksaan IVA. Desain penelitian ini menggunakan survey analitik yang dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang datang di Puskesmas sebanyak 30 responden. Sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian diperoleh yang pengetahuan cukup sebanyak 18 responden (60%) dan tidak melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 21 responden (70%). Hasil Uji statistik menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang kanker serviks dengan pemeriksaan IVA nilai p=0,02 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang kanker serviks dengan pemeriksaan IVA.