KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS BERDASARKAN SELF-EFFICACY - Viki, Viki Fitria; Handayani, Isnaini (TRANSFORMASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menelaah secara mendalam tentang kemampuan komunikasi matematis yang dipengaruhi keyakinan diri (self-efficacy) siswa SMK. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 34 Jakarta dan sampel sebanyak 41 siswa yang ditetapkan dengan random sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes kemampuan komunikasi matematis sebanyak 5 butir soal dan angket keyakinan diri siswa sebanyak 29 pernyataan yang telah valid dan reliabel. Hasil penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa kemampuan komunikasi siswa SMK dipengaruhi oleh keyakinan dirinya sebesar 37,69% sedangkan 53,9% dipengaruhi oleh faktor selain keyakinan diri siswa