PROSES PENYEBARAN KONDUKSI PANAS 1-DIMENSI PADA PIPA BESI - Rofila El Maghfiroh; Muhammad Badaruz Zaman (TRANSFORMASI, 2020)
Dalam aplikasi bidang teknik, sangat sering digunakan bahan logam terutama besi sebagai bahan pembuatan pipa. Salah satu manfaat pipa besi yaitu dalam proses transfer gas. Dalam proses tersebut, gas serta pipa transfer sangat rentan terhadap panas. Skema beda hingga yang diterapkan pada metode numerik Crank-Nicoson memiliki tingkat ketelitian yang sangat baik. Skema tersebut digunakan untuk analisis proses penyebaran konduksi panas pada pipa besi yang berisi gas oksigen. Proses penyebaran panas pada pipa besi terjadi dengan mempertahankan syarat batas yang telah ditentukan.