POTENSI SLAG NIKEL HALUS (FeNi 4) PT. ANTAM POMALAA SEBAGAI AGREGAT HALUS PADA CAMPURAN ASPAL - Dimas Manggala Putra; Nasrul Nasrul; Edward Ngii (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2020)
ABSTRAKSlag nikel (FeNi4) adalah jenis terbaru dengan ukuran butiran mendekati pasir (lolos No. 8). Jumlah buangan slag nikel telah mencapai 1 juta ton pada tahun 2018, sehingga berbahaya bagi lingkungan jika tidak dimanfaatkan secara luas. Disisi lain kebutuhan agregat halus campuran aspal jenis Hot Rolled Sheet (HRS-WC) sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemanfaatan slag nikel FeNi4 sebagai agregat pada campuran aspal jenis HRS.Slag nikel (FeNi4) diperoleh dari PT. Antam Pomalaa. Penelitian dirancang dengan tiga variasi penggunaan slag terhadap agregat halus standar yaitu Variasi 1 (0/100%); Variasi 2 (50/50%); dan Variasi 3 (100/0%). Penyetaraan berat jenis dilakukan untuk menghitung jumlah slag yang digunakan. Jumlah sampel sebanyak 45 sampel dan diuji menggunakan alat Marshall Test. Spesifikasi yang digunakan dalam penelitian mengacu pada Bina Marga 2010.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada benda uji Variasi 2 (50/50%) masih diperoleh kadar aspal optimum sebesar 6,319%, hampir sama dengan kadar aspal optimum benda uji kontrol sebesar 6,331%, namun dengan range kadar aspal yang lebih sempit. Temuan ini menunjukkan bahwa slag nikel FeNi4 sangat berpotensi digunakan dalam campuran HRS-WC namun dibatasi sampai 50%. Penelitian lanjutan dapat lakukan untuk mengetahui karakteristik campuran HRS-WC pada penggunaan slag nikel FeNi4 dibawah 50%. Kata Kunci :   Slag, Antam, Nikel, Aspal, AgregatABSTRACTNickel slag (FeNi4) is the latest type that was close to sand material (pass No.8). The amount of nickel slag discharges reached 1 million tons in 2018, making it dangerous for the environment if not widely used. On the other hand, the need for fine aggregate asphalt mix type Hot Rolled Sheet (HRS) is very high. This study aims to determine the potential use of FeNi4 nickel slag as fine aggregate in the HRS mixture.Nickel slag (FeNi4) obtained from PT. Antam Pomalaa. The study was designed with three variations of the use of slag against standard fine aggregates, namely Variation 1 (0/100%); Variation 2 (50/50%); and Variation 3 (100/0%). Equal density is done to calculate the number of slags used. The total sample is 45 samples and tested using Marshall Test. The specifications used in the study refer to the 2010 Bina Marga.The results showed that Variation 2 (50/50%) of the specimens were still obtained optimum asphalt content of 6.319%, almost the same as the optimum asphalt content of control specimens of 6.331%, but with a narrower range of asphalt content. These findings indicate that FeNi4 nickel slag is very potentially used in HRS-WC mixtures but is limited to 50%. Further research can be done to determine the characteristics of the HRS-WC mixture on the use of FeNi4 nickel slag below 50%. Keywords  : Slag, Antam, Nickel, Asphalt, Aggregate