ANALISA PRICE BOOK VALUE, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP EARNING PER SHARE (Studi Kasus Perusahaan Di Sektor Infrastuktur, Utilitas Dan Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2018) - Yulianingrum Sholeqah (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2020)
Di era revolusi industri 4.0 ini pemerintah mendorong pertumbuhan ekonomi secara jangka panjang. Banyak industri sektor infrastuktur yang bersaing untuk memaksimalkan keuntungan. Earning per share adalah jumlah pendapatan yang diperoleh dalam satu periode untuk tiap lembar saham yang beredar yang digunakan pimpinan untuk menentukan seberapa besar laba yang akan dibagikan kepada pemegang saham. Didalam penelitian ini akan menganalisis Price Book Value, Solvabilitas Dan Profitabilitas Terhadap Earning Per Share pada Perusahaan  di Sektor Infrastuktur, Utilitas Dan Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama Tahun 2015-2018). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini di perusahaan Infrastuktur, Utilitas, dan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2018 sebanyak 70 perusahaan. Metode dalam pengambil sampel menggunakan teknik purposive sampling yang berdasarkan pada kriteria penelitian. Dari teknik sampling menghasilkan sampel sebanyak 14. Jenis penelitian ini kuantitatif dan teknik analisis yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel price book value, solvabilitas, dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap earning per share. Hasil dari uji secara parsial DER dan ROE berpengaruh dan signifikan terhadap earning per share. Sedangkan PBV tidak berpengaruh terhadap terhadap earning per share. Hal ini dikarenakan kinerja perusahaan kurang baik maka lebih perusahaan lebih mengelola modal hutang untuk meningkatkan kinerja perusahaan.