TRANSFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA MENGHADAPI PASAR TENAGA KERJA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Emillia, Dwina Kuswadani, Dhami Johar Damiri (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2020)
Jurnal ini menggunakan prosedur research berupa proses analisa dengan cara melakukan tinjauan kepustakaan melalui pradigma analisa pemaparan dan gambaran yang rinci,metode interview dilakukan dengan cara question and answer yang diajukan kepada para ahli yang mendalami transformasi sumber daya manusia (SDM) dan sejarah perkembangan generasi millenial. Indonesia sedang dalam proses melalui periode revolusi industri 4.0 dimana terjadi perkembangan digital dalam segala aspek kehidupan terutama di bidang lapangan pekerjaan yang mengakibatkan hilangnya berbagai jenis pekerjaan yang disertai dengan timbulnya lapangan pekerjaan baru. Oleh karena itu untuk mengatasi persaingan tenaga kerja diperlukan adanya pengembangan dan transformasi kemampuan sumber daya manusia (SDM) sebagai calon pekerja yang akan memasuki kompetisi market lapangan kerja.Para calon tenaga kerja dalam periode tersebut harus menjadi literasi pekerja baru yang memiliki kemampuan  melakukan analisa data dengan luas dan terperinci dan juga kemampuan menarik kesimpulan  yang memiliki relasi dengan kecakapan berkomunikasi, bekerjasama (team work), tanggap, produktif dan inovatif, sehingga dalam periode revolusi industri 4.0 tersebut akan menciptakan penduduk yang makmur, sedangkan perubahan intelekual akan menciptakan manusia menjadi tangguh dan superior. Keywords : Sumber Daya Manusia; Persaingan; Pasar Tenaga Kerja