PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. ULTRAJAYA TBK TAHUN 2010 – 2016 - Amthy, Suraya (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2020)
“Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Return On Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham perusahaan. Seberapa besar pengaruh dari kedua variabel tersebut untuk mendapatkan keuntungan atas Harga saham.”“Metode yang digunakan bersifat deskriptif yang menggunakan data kuantitatif dan data yang diperoleh berasal dari website PT. Ultrajaya Tbk (www.ultrajaya.co.id) dan Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id).””Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda.”“Berdasarkan hasil penelitian regresi linier berganda, didapat persamaan Y = 1.596,778 - 134,134 X1 + 23.537 X2 + e. Dari hasil uji parsial (uji t), maka diperoleh hasil sebagai berikut : ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan thitung 0,434 < 2,776 ttabel dengan taraf signifikansi 0,687 > 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. EPS tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan thitung 1,212 < 2,776 dengan taraf signifikansi 0,292 > 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak.”Berdasarkan hasil uji signifikansi simultan (uji F) diperoleh hasil fhitung 2,497 < ftabel 6,94 dengan taraf signifikansi 0,198 > 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. “Kesimpulan dari perhitungan tersebut adalah Return On Assets dan Earning Per Share secara simultan tidak berpengaruh terhadap Harga Saham.””Kata Kunci: Return On Assets; Earning Per Share; Harga Saham.