PENGEMBANGAN PIRAMIDA PASCAL DALAM PENYELESIAN PERSOALAN MATEMATIKA PEMANGKATAN SUKU TIGA - Dedy Yusuf Aditya (Cakrawala Pedagogik, 2020)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menyelesaikan persoalan yang sering dialami oleh siswa Sekolah Menengah Pertama dan sedrajat atau siswa Sekolah Menengah Atas dan sedrajat dalam menyelesaikan persoalan matematika yang berkaitan dengan pemangkatan suku dua dan juga suku tiga. Disamping itu juga artikel ini juga bertujuan untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal dengan tingkat kesulitan yang tinggi yang berkaitan dengan pemangkatan suku dua dan juga suku tiga. Membrikan pemahaman kepada siswa tentang konsep segitiga pascal dan juga piramida pascal serta cara menyusun rumus untuk pemangkatan suku dua dan juga suku tiga. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode pengembangan atau R & D dan juga studi pustaka. Hasil penelitian adalah 1) ekspansi dari segitiga pascal untuk menyusun bilangan binomial . 2) ekspansi dari piramida pascal untuk menyusun bilangan binomial .