VALIDITAS MODEL DIG DAN BLOCK BOLAVOLI UNTUK PEMULA TINGKAT SMA - Devaron Suardi (Cakrawala Pedagogik, 2020)
Hasil studi awal menunjukkan pembentukan latihan penting untuk selalu diperbaharui yang bertujuan untuk mengefisiensikan keterampilan bertahan bolavoli untuk pemula yang terkendala minimnya pada pemilihan bentuk latihan . unutk itu peneliti bermaksud mengembangkan model keterampilan bertahan dig dan block. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh validasi model dig dan block yang dikembangkanbertujuan agar keterampilan bertahan bisa meningkat secara bertahap, dengan cara memberikan beberapa inovasi dalam bentuk latihan yang baru dan disesuaikan dengan apa yang akan terjadi dilapangan agar pemain merasa terbiasa dalam pertandingan yang sebenarnya dan mendapatkan poin saat pertandingan dengan lebih baik. Metode pengumpulan data validasi dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yang melakukan penyebaran angket yang berisiskan pertanyaan kepada ahli olahraga bolavoli mengenai perodak inivari dari model yang akan dikembangkan. Model dig dan block divalidasi oleh tiga orang pakar pada bidang olahraga bolavoli menunjukkan bahwa ada 23 model layak untuk digunakan dari 29 model yang dikembangkan. Model dig dan block dapat diimplementasikan dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan atau kemampuan bertahan individu dalam permainan bolavoli untuk pemula tingkat SMA.