PROTOTYPE STAGE MEDIA CAI DAN RPP BERBASIS KONSTRUKTIVISME MENGGUNAKAN ADOBE FLASH - Ira Asyura (Cakrawala Pedagogik, 2020)
Hasil investigasi awal (preliminary research) yang dilakukan dijadikan dasar dalam pembuatan media CAI. Preliminary Research yang didapatkan berupa karakteristik media CAI yang diinginkan dengan menggunakan Adobe FlashI dan RPP berbasis konstruktivisme. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan validitas media CAI menggunakan Adobe Flash dengan pendekatan konstruktivisme dan karakteristik RPP. Validitas media CAI dan RPP dinilai berdasarkan validitas isi dan konstruk. Validitas isi digunakan untuk melihat kesesuaian media CAI dengan tuntutan kurikulum. Validitas konstruk digunakan untuk melihat kesesuaian dengan teori yang dijadikan pegangan dalam penyusunan media CAI yang mencakup pada rekayasa perangkat lunak dan komunikasi visual. Prototyping stage pengembangan media CAI dan RPP berbasis konstruktivisme ini sampai pada prototype IV yang dapat diujicobakan ke field test, sehingga kepraktisan lebih terjamin dan akan diperoleh produk yang valid dan praktis.