UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG KEMERDEKAAN MENGEMUKAKAN PENDAPAT - Titi Suparti (Cakrawala Pedagogik, 2020)
Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi aktivitas siswa selama kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa pemahaman dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I sampai siklus II yaitu, prasiklus nilai rata-rata 69,58 dengan ketuntasan (57,5%), siklus I nilai rata-rata 74 dengan tingkat ketuntasan (72,5 %), dan siklus II nilai rata-rata 78,3 dengan tingkat ketuntasan (97,5 %). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan Metode Media Gambar dapat meningkatkan prestasi dan motivasi belajar Kelasi VII-J SMPN 1 Karangtanjung Kabupaten Pandeglang serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran PPKn