PENENTUAN METODE PERAMALAN PERMINTAAN BARANG SETENGAH JADI DI PT. XYZ - Patrick Samuel; Fransiska Lefta; Indahsari Indahsari; Lina Gozali (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2020)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi barang setengah jadi. Adapun barang yang didistribusikan adalah alumunium yang terbagi menjadi beberapa jenis seperti Alumunium Extrusion, Alumunium Sheet, Alumunium Coil, Alumunium Bordes, dan lain-lain. Permintaan tidak menentu akan banyaknya jenis barang dari beberapa konsumen menyebabkan masalah ketidakpastian bagi perusahaan untuk mengatur jumlah penyimpanan barang digudang. Hal ini menyebabkan beberapa masalah seperti tidak tersedianya barang saat adanya permintaan atau sebaliknya, yaitu penumpukkan barang yang belum dan/atau tidak terjual. Dengan melakukan analisis pada metode peramalan permintaan barang, terdapat 6 jenis barang yang sebaiknya dilakukan peramalan dengan metode linier, 4 jenis barang yang sebaiknya dilakukan peramalan dengan metode kuadratik, dan 1 jenis barang yang sebaiknya dilakukan peramalan dengan metode simple moving average.