GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT : MEDIASI DAYA SAING DAN KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Edy Jumady; Yana Fajriah (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2020)
Pentingnya issu ramah lingkungan terkait aktivitas industri manufaktur di Kota Makassar saat ini menjadi perhatian khusus. Green supply chain management mengintegrasikan antara manajemen rantai pasokan dengan dengan manajemen lingkungan, sehingga penting dilakukan agar dapat mengurangi dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh green supply chain management terhadap daya saing, pengaruh green supply chain management terhadap kinerja perusahaan, pengaruh daya saing terhadap kinerja perusahaan, serta pengaruh green supply chain management terhadap kinerja perusahaan dengan daya saing sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan untuk menguji hipotesis digunakan statistika inferensial yaitu Generalized Structured Component Analysis (GeSCA). Sampel penelitian ini berjumlah 75 responden manajer perusahaan manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan: green supply chain management berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing perusahaan, green supply chain management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, daya saing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, dan green supply chain management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan dengan daya saing sebagai variabel intervening.