ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA KEGIATAN RIG SERVICE MENGGUNAKAN METODE HIRARC DENGAN PENDEKATAN FTA - Siti Nurlelyza Trisaid (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2020)
PT Pertamina EP adalah anak Perusahaan PT Pertamina (Persero) yang menyelenggarakan kegiatan usaha di sektor hulu bidang minyak dan gas bumi, meliputi kegiatan eksplorasi dan eksploitasi. Sebagaimana kita ketahui sebuah industri yang bergerak dalam bidang minyak dan gas tentunya memiliki risiko bahaya yang cukup tinggi, salah satunya pada kegiatan RIG service, pada pekerjaan menyiapkan semua material dan fasilitas penunjang, mengacu pada sering nya terjadi kecelakaan kerja pada kegiatan RIG service maka, perlu dilakukan identifikasi menyeluruh risiko bahaya, risk level, penyebab hingga dihasilkannya rekomendasi pengendalian khususnya di area RIG service yang dapat membantu dalam mengantisipasi terjadinya kecelakaan kerja. Metode yang digunakan ialah HIRARC dengan pendekatan FTA, kemudian setelah dilakukan analisis menggunakan metode HIRARC dapat diketahui risiko bahaya tertinggi yaitu, terjatuh, terjepit dan terpeleset dengan nilai risk level sebesar 5 dengan kategori tinggi. Kemudian setelah dilakukan analisis lebih lanjut penyebab risiko bahaya yaitu, posisi material atau alat yang tidak sesuai dengan ketentuan dan kurang penerapan pelaksanaan Standar Operational Procedure (SOP) dalam bekerja.