NILAI PSIKOLOGI DALAM KUMPULAN SAJAK LADANG JAGUNG KARYA TAUFIK ISMAIL SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Velayati Khairiyah Akbar; Siti Maemunah (Jurnal Bahastra, 2020)
Abstrak. Nilai psikologi kumpulan sajak ladang jagung karya Taufik Ismail serta implikasinya terhadap pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai psikologi kepribadian melalui Id, Ego, dan Super Ego yang terdapat dalam Kumpulan Sajak Ladang Jagung karya Taufik Ismail serta implikasinya terhadap pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini merupakan peneitian kepustakaan sehingga tidak terikat oleh sebuah tempat. Penelitian ini menggunakan metode penelitain studi pustaka, yaitu dengan membaca dan mempelajari buku- buku yang erat kaitannya dengam pembahasan masalah sehingga diperoleh teori dan referensi yang mendukung penganalisaan data.Kata Kunci : Nilai Psikologi, Sajak, Pembelajaran SastraAbstract. The psychological value of a collection of Corn Field Poems by Taufik Ismail and their implications for Literature Learning in high school. This research aimed to find psychological self value through Id, Ego, and Super Ego wich are in Kumpulan Sajak Ladang Jagung by Taufik Ismail and the implication of literature learning in senior high school. This research was literature review thet was not bonded by place. The writer used a literature review method, read and study books which are related to the research problem.Keywords : pshilogical value, poem, literature learning