PELAKSANAAN MANAJEMEN PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI SUNGAI JAUH KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Hendarti Yuliana (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2020)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan hambatan-hambatan dalam pembinaan peserta didik serta upaya mengatasi hambatan dalam pelaksanaan pembinaan peserta didik di SMP Negeri Sungai Jauh. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Dengan lokasi penelitian di SMP Negeri Sungai Jauh Kabupaten Musi Rawas Utara. Subyek penelitian ini adalah Pembantu Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Pembantu Kepala Sekolah bidang Sarana dan prasarana, Koordinator OSIS, Koordinator ekstrakurikuler, dan Koordinator BK. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Perencanaan pembinaan peserta didik di SMP Negeri Sungai Jauh dilakukan setiap awal tahun pelajaran baru yaitu dengan mengadakan rapat perencanaan kegiatan pembinaan peserta didik yang menghasilkan program kerja pembinaan peserta didik di sekolah yang meliputi kegiatan OSIS, kegiatan ekstrakurikuler, dan layanan BK 2). Pelaksanaan pembinaan peserta didik di SMP Negeri Sungai Jauh masih ada kegiatan pembinaan peserta didik yang tidak terlaksana antara lain kegiatan OSIS meliputi kesenian dan majalah dinding, kegiatan ekstrakurikuler meliputi kegiatan PMR dikarenakan kurangnya fasilitas dan pembina kegiatan 3). Evaluasi pembinaan peserta didik di SMP Negeri Sungai Jauh yaitu menilai proses pelaksanaan kegiatan pembinaan peserta didik di sekolah dan menilai hasil kegiatan pembinaan peserta didik di sekolah yang di lakukan oleh kepala sekolah setiap akhir tahun pelajaran 4). Hambatan dalam melaksanakan kegiatan pembinaan peserta didik di SMP Negeri Sungai Jauh meliputi kurangnya personil, kurangnya fasilitas, serta kurangnya perhatian dari peserta didik. Upaya untuk mengatasinya dengan mengoptimalkan personil yang ada di sekolah, mengoptimalkan fasilitas yang ada di sekolah, dan adanya pengarahan dari koordinator, dan guru dalam mengatasi peserta didik yang kurang perhatian.