PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN HOMESTAY DI DESA TERONG KABUPATEN BELITUNG - Permatasari, Mustika; Pratiyudha, Dilla; Taslim, M. (Jurnal Akademi Pariwisata Medan, 2020)
ABSTRAK          Desa Terong merupakan desa pertama yang menjadi percontohan sebagai desa wisata kreatif di Kawasan Sijuk Kabupaten Belitung. Jumlah kunjungan wisatawan ke Desa Terong mengalami peningkatan dan pengembangan pondok wisata (homestay) mulai bermunculan bahkan sampai ke kawasan lain di Pulau Belitung. Namun kesadaran akan kemajuan teknologi khususnya pengetahuan dan penggunaan media sosial yang dipergunakan untuk sarana promosi potensi Desa Terong, terbilang masih minim. Terutama bagi para pengelola homestay yang memiliki kamar untuk disewakan kepada para wisatawan yang berkunjung ke Desa Terong. Sehingga peran media sosial terhadap pengembangan homestay perlu diteliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode eksploratif.  Berdasarkan hasil wawancara pada 26 pengelola homestay di Desa Terong diperoleh bahwa a. Ketersediaan informasi atau artikel pemesanan homestay yang mendukung sebanyak 7,7%, b. Pengetahuan tentang Pemasaran Digital sebanyak 19,2%, c. Ketersediaan panduan pemesanan homestay kepada Wisatawan sebanyak 11,5%, d. Ketersediaan Gambar atau Foto Ilustrasi Homestay sebanyak 50%, e. Ketersediaan Dokumentasi Kunjungan Tamu sebanyak 50%, f. Ketersediaan sarana promosi Homestay sebanyak 19,2%, g. Petunjuk papan informasi tentang ketersediaan Homestay sebanyak 19,2%, h. Ketersediaan catatan Pengunjung Tamu yang Menginap di Homestay sebanyak 61,5% dan i. Informasi wisatawan dari Media Sosial didapat dari 30 responden wisatawan diketahui bahwa 53% wisatawan mengetahui homestay bukan dari media sosial sehingga dapat disimpulkan peran media sosial memiliki peran dalam pengembangan homestay di Desa Terong.