PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP PENGELOLAAN HOMESTAY DI DESTINASI PARIWISATA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN SUMATERA UTARA - Deffie, Robert (Jurnal Akademi Pariwisata Medan, 2019)
Pengembangan sektor pariwisata dapat mendorong peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dalam aspek kewirausahaan guna memberikan value added tinggi dan menjadi engine of growth untuk perekonomian nasional. Pengembangan sektor pariwisata tersebut diwujudkan dalam bentuk kegiatan kepariwisataan di suatu destinasi pariwisata dan harus beradaptasi terhadap tuntutan perubahan dengan selalu memperhatikan suara dari berbagai pihak khususnya wisatawan domestik. Penelitian ini untuk menganalisis persepsi wisatawan terhadap pengelolaan homestay di destinasi pariwisata Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi wisatawan domestik berdasarkan aspek kognitif secara hasil rataan 17 orang atau 53% yang menunjukkan indikator pengetahuan, informasi, pandangan, dan pemahaman tentang homestay masih belum cukup baik. Aspek afektif  16 orang atau 50% yang menunjukkan indikator emosi, perasaan, dan penilaian terhadap pengelolaan homestay mendapatkan kesan yang kurang baik. Aspek konatif 17 orang atau 53% yang menunjukkan bahwa indikator motivasi, sikap, produk, dan keinginan wisatawan domestik dapat dikatakan masih cukup rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan homestay berdasarkan variabel bangunan/gedung secara hasil rataan 6 orang atau 50% sudah dapat mewakili kriteria bangunan/gedung yang baik. Variabel kamar tidur secara hasil rataan 6 orang atau 50% sudah memenuhi harapan tamu yang menginap. Variabel kamar mandi secara hasil rataan 5 orang atau 42% masih kurang bersih. Variabel ruang tamu secara hasil rataan  6 orang atau 50%  cukup baik dan nyaman. Variabel secara hasil rataan 6 orang orang atau 50% sudah cukup bersih