PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA MELALUI MELALUI METODE EKSPOSITORI PADA PESERTA DIDIK KELAS 5 SD NEGERI PASAR BARU BAYANG PESISIR SELATAN - Atika Ulya Akma; Nenen Salmi (Jurnal Mutiara Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui metode pembelajaran ekspositori pada siswa kelas V SD Negeri 5 Pasar Baru Bayang pada tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui beberapa teknik yaitu (1) observasi, (2) dokumentasi, (3) tes akhir siklus. Data dianalisis dengan menggunakan analisis rata-rata skor kelas, ketuntasan belajar klasikal, observasi aktivitas siswa, dan angket tentang respons siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah tindakan pada akhir siklus pertama dengan skor rata-rata dan persentase penguasaan belajar yang meningkat dari siklus I ke siklus II, yaitu dari rata-rata skor 61,9 hingga 73,3 dengan skor kriteria penguasaan minimum (KKM) 76. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Fisika melalui metode pembelajaran ekspositori dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas 5 SD Negeri 5 Pasar Baru Bayang.