PENYANDIAN TEKS DENGAN KOMBINASI VERNAM CIPHER DAN CAESAR CIPHER 220 - Legito . (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2020)
Pertukaran informasi yang digunakan orang-orang adalah sebuah bentuk kalimat ataupun teks (text), yang dapat di baca oleh orang-orang yang menerima informasi. Untuk itu diperlukan sebuah sistem untuk mengamankan isi pesan teks. Pada sistem ini isi pesan teks dapat disandikan, sehingga tidak dapat terbaca oleh pencuri informasi, dua metode yaitu metode vernam cipher dan metode caesar cipher agar keamanan datanya lebih terjaga.kunci yang digunakan untuk melakukan enkripsi dan dekripsi merupakan kunci yang sama. Dalam proses enkripsi, algoritma ini menggunakan cara stream cipher yang berasal dari hasil XOR antara bit plaintext dan bit key. Pada metode ini plain text diubah kedalam kode ASCII dan kemudian dikenakan operasi XOR terhadap kunci yang sudah diubah ke dalam kode ASCII. (Sholeh dan Hamokwarong, 2011). Dalam kriptografi, sandi Caesar, atau sandi geser, kode Caesar atau Geseran Caesar adalah salah satu teknik enkripsi paling sederhana dan paling terkenal. Sandi ini termasuk sandi substitusi dimana setiap huruf pada teks terang (plaintext) digantikan oleh huruf lain yang memiliki selisih posisi tertentu dalam alfabet. Pada Caesar cipher, tiap huruf disubtitusi dengan huruf ketiga berikutnya dari susunan alphabet yang sama.