PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN INVENTARIS BERBASIS WEB STUDI KASUS DI DESA SIOFABANUA KECAMATAN TUHEMBERUA KABUPATEN NIAS UTARA - Dewantoro Lase; Dyama Khazim Al Setyadi (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2020)
Di era yang semakin maju saat ini dan dalam menuju era revolusi industri 4.0 sistem dan teknologi merupakan syarat utama dalam mengikuti era tersebut di mana segala pusat informasi di fokuskan pada sumber daya yang berdaya saing kuat, hal tersebut terjadi juga dalam suatu sistem informasi dan tidak ketinggalan dalam suatu tatanan sistem peminjaman maupun pengembalian suatu barang dan terkhusus pada suatu tatanan peminjaman dan pengembalian barang yang merupakan inventaris suatu pemerintahan desa, maka inventaris merupakan suatu hal yang sangat sensitif dan riskan dengan suatu kecurangan bahkan suatu pendataan yang tidak terdeteksi,sehingga dapat merugikan suatu desa tersebut bahkan menimbulkan efek negatif pada pemerintah dan aparat pedesaan dalam menjalankan tugas fungsinya masing-masing, maka berdasarkan permasalahan diatas untuk mendapatkan suatu pendataan sisitem peminjaman dan pengembalian inventaris suatu pemerintahan desa maka melalui sistem informasi yang terfokus dan mudah digunakan dapat mengefesiensikan dan mengefektifkan kinerja serta proses peminjaman suatu barang inventarisasi desa secara terdata dan lengkap, maka Sistem Informasi yang berbasi web dengan pemusatan data pada Databese dengan menggunakan aplikasi My Sql merupakan suatu solusi dalam menyelesaiakn permasalan dalam menginventarisasi suaut barang pada pemerintahan suatu desa.