IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY PADA APLIKASI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA BERBASIS MOBILE - Nur Budi Nugraha; Soni Fajar Mahmud (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2020)
Pelajaran dengan menggunakan buku, siswa akan mendapat pelajaran teori yang memungkinkan minimnya unsur interaktif dari media tersebut. Salah satu pelajaran yang diberikan di sekolah tersebut adalah pelajaran biologi tentang materi respirasi (sistem pernapasan). Organ - organ pernafasan manusia sangat kompleks untuk dipahami siswa memerlukan pengamatan pada objek. Sedangkan jika menggunakan alat bantu peraga, juga memiliki kerterbatasan dalam jumlah dan fungsinya serta harga yang relatif mahal. Salah satu cara pemanfaatan teknologi sebagai media ajar untuk materi respirasi adalah dengan memanfaatkan teknologi augmented reality. Pada kasus ini materi sistem pernapasan yang dipelajari akan di visualisasikan dalam bentuk 3D. Metode penelitian yang digunakan metode iterative yang meliputi tahapan analisa, desain, implementasi dan pengujian. Penelitian ini berhasil mengembangkan aplikasi augmented reality menggunakan marker yang dapat memvisualisasikan sistem pernapasan pada manusia. Aplikasi ini dapat menyajikan multi objek 3D dan suara pada marker yang terdapat di media pembelajaran sistem respirasi pada smartphone