Optimalisasi Peran Konselor Sekolah Dengan Implementasi Aplikasi Layanan Bimbingan & Konseling (e-Konseling) Pada Sekolah Menengah Atas - Sudirman S.Kom., M.Kom (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2020)
Berbagai kegiatan dalam masa pandemic covid-19 saat ini semuanya diarahkan kedigital, otomatis dan bergerak dari manual ke online. Dunia Pendidikan dalam kegiatan pembelajaran dan aktifitas Pendidikan lainnya harus dapat dilakukan secara daring, oleh karena itu butuh sarana penunjang dalam mengoptimalkan kegiatan tersebut termasuk kegiatan konseling di sekolah. Dunia online juga bisa dijadikan sarana bagi para konselor untuk meningkatkan pengetahuan dan membantu dalam mencari referensi, diskusi, pelajaran dan lain sebagainya. Seiring dengan itu perkembangan penyelenggaraan konseling yang tadinya dilakukan secara tatap muka (face to face) dalam ruang tertutup, bisa dilakukan secara jarak jauh dengan dukungan teknologi informasi yang selanjutnya dikenal dengan istilah daring dengan memanfaatkan aplikasi e-konseling. Pelayanan e-konseling diperluas menjadi pelayanan penyelenggaraan Bimbingan Konseling (BK) secara keseluruhan dengan bantuan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana merancang, mendesain dan merealasasikan model dan arsitektur aplikasi e-Konseling untuk menunjang kegiatan konsultasi siswa secara online yang tidak terbatas oleh waktu.