ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PROYEK REHABILITASI PEMIPAAN INLET OUTLET KONDENSOR DI PT. INDONESIA POWER UJP PLTU PANGKALAN SUSU - Sri Meutia; Suci Ramadhani (Industrial Engineering Journal, 2020)
PT. Indonesia Power UJP PLTU Pangkalan Susu merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pembangkitan tenaga listrik serta jasa operasi dan pemeliharaan dengan daya terpasang 2 x 200 MW. Pada umumnya perusahaan telah menerapkan metode study kelayakan investasi proyek yang ditinjau dari aspek finansial yaitu dengan cara menghitung nilai investasi dengan menggunakan perhitungan Internal Rate Of Return(IRR), Payback Period(PP), dan Cost Benefit Analysis(CBA). Selain menganalisis kelayakan investasi proyek pemipaan inlet outlet kondensor PT. Indonesia Power UJP PLTU ini juga selalu  menganalisa kelayakan investasi proyek yang lainnya dengan menggunakan metode yang sama. Penelitian ini dilakukan dengan menghitung nilai investasi dari proyek pemipaan inlet outlet kondensor retur(IRR), ngan cara menghitung nilai Present Value Kas Bersih, Average rate Of Return(ARR), Net Present Value(NPV), Internal Rate Of Return(IRR), dan Profitability Index(PI). Dari hasil perhitungan yang telah dihitung didapatkan nilai kelayakan investasi yang ditinjau dari aspek finansial secara berturut turut adalah Rp. 1.727.845.392.701, Rp 103.452.495.100, Rp 1.713.300.392.701, dan 118,79 Kali. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa investasi kelayakan proyek pemipaan inlet outlet kondensor di PT. Indonesia Power UJP PLTU Pangkalan Susu yang ditinjau dari aspek finansial dapat dinyatakan bahwa proyek tersebut layak untuk dijalankan