PENGUKURAN SELF-BRAND CONGRUITY PADA INDUSTRI KULINER - Andina Eka Mandasari; Mohammad Soleh Soeaidy; Ane Kurniawati (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
The dynamics in consumer behaviors that are getting smarter requires companies strive to provide the best deals. Consumers are more selective in choosing a brand that suits their desires. When a brand has a strong personality, it will be easy for consumers to adjust to achieve conformity to the brand. Therefore the self-concept and brand personality can be formed in a concept namely Self-Brand Congruity. The purpose of this study is to analyze the factors that are measurements of Self-Brand Congruity which are adapted from self-concept and brand personality. The development of self-concept is done by focusing on the psychological process of consumers which is the main weakness in previous research. The survey was conducted on 178 consumers of Cafes and Restaurants in Tasikmalaya, who are over 18 years of age and have visited more than once. To determine the measurements of the self-brand congruity variables in Cafes and Restaurants in Tasikmalaya City, Confirmatory Factor Analysis is used. The results of this study indicate that each indicator adapted from Brand Personality and Self-Concept can prove to be a measure of Self-Brand Congruity. Therefore, Sincerity, Excitement, Competence, Sophistication, Ruggedness, Knowledge, Expectation, and Judgement are the factors to measure Self-Brand Congruity.Keywords: self-concept; brand personality; self-brand congruity.Dinamika dalam perilaku konsumen yang semakin cerdas menuntut perusahaan berusaha keras untuk memberikan penawaran terbaiknya. Konsumen lebih selektif dalam memilih merek produk yang sesuai dengan keinginannya. Ketika sebuah merek memilki kepribadian yang kuat maka akan mudah bagi konsumen untuk menyesuaikan diri dalam mencapai kesesuaian diri dengan merek tersebut. Maka dari itu konsep diri dan kepribadian merek ini dapat terbentuk dalam suatu konsep yaitu Self-Brand Congruity. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang menjadi pengukuran Self-Brand Congruity yang diadaptasi dari konsep diri dan kepribadian merek. Pengembangan konsep diri dilakukan dengan memfokuskan pada proses psikologis konsumen yang menjadi kelemahan utama dalam penelitian sebelumnya. Survey dilakukan kepada 178 orang konsumen Café dan Resto di Kota Tasikmalaya yang berusia di atas 18 tahun dan telah melakukan kunjungan lebih dari 1 kali. Untuk mengetahui pengukuran dari variabel self-brand congruity pada Café dan Resto di Kota Tasikmalaya digunakan alat analisis Confirmatory Factor Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap indikator yang diadaptasi dari Kepribadian Merek dan Konsep Diri terbukti dapat menjadi pengukur Self-Brand Congruity. Oleh karena itu, ketulusan, kegembiraan, kemampuan, kecanggihan, kekerasan, pengetahuan, harapan, dan penilaian  merupakan faktor-faktor untuk mengukur Self-Brand Congruity.Kata Kunci: konsep diri; kepribadian merek; self-brand congruity.