FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN IPO DI BEI 2016 – 2018 - Laurencia, Odelia; Meiden, Carmel (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dualitas CEO, ukuran komisaris independen, kepemilikan manajerial sebelum IPO, profitabilitas, dan leverage terhadap tingkat pengungkapan modal intelektual serta dampaknya terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian ini adalah 64 perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016 ? 2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non-probability sampling dengan menggunakan metode jugdement sampling. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan SPSS 20.0. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda untuk model 1 dan analisis regresi sederhana untuk model 2. Hasil penelitian pada model 1 menunjukkan bahwa dualitas CEO, ukuran komisaris independen, dan kepemilikan manajerial sebelum IPO tidak terbukti berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan modal intelektual, sementara profitabilitas dan leverage terbukti berpengaruh positif terhadap tingkat pengungkapan modal intelektual. Sedangkan untuk model 2, hasil menunjukkan tingkat pengungkapan modal intelektual terbukti berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.