ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI SD, SMP DAN SMA YOS SUDARSO – BATAM DENGAN KERJA TIM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Duli, Nikolaus (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2019)
Sebuah lembaga pendidikan akan dipercaya oleh masyarakat jika memiliki kinerja yang unggul. Kinerja yang unggul hanya dapat terjadi jika sumber daya manusia yang dimiliki memiliki kompetensi. Undang-undang mensyaratkan kompetensi yang harus dimiliki oleh pendidik dan tenaga kependidikan. Kompetensi tidak hanya sekedar amanat undang-undang, tetapi harus melekat dalam diri pendidik dan tenaga kependidikan, diolah dan dikembangkan terus menerus agar menghasilkan luaran yang bermutu. Hal ini juga tergantung pada gaya kepemimpinan yang diterapkan. Karena itu fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan direktif, suportif dan partisipatif terhadap kinerja secara langsung, atau melalui kerja tim. Dengan menggunakan seluruh populasi yang ada yaitu sebanyak 129 pendidik dan tenaga kependidikan, penelitian ini menunjukkan bahwa hanya variabel gaya kepemimpinan direktif yang berpengaruh negatif terhadap kinerja, baik secara langsung meupun secara tidak langsung. Sedangkan variabel gaya kepemimpinan suportif dan partisipatif mempunyai pengaruh terhadap kinerja baik langsung maupun tidak langsung. Kerja tim juga mempunyai pengaruh terhadap kinerja pendidik dan tenaga kependidikan.