DAMPAK PEMILIHAN PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA TAHUN 2019 TERHADAP HARGA SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Jange, Beno (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji dampak pemilihan presiden dan wakil presiden Republik Indonesia pada tahun 2019 terhadap harga saham di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung dalam sektor perbankan periode Februari 2019 sampai dengan Juli 2019. Dalam penelitian ini digunakan abnormal return saham dan trading volume activity untuk diuji. Model penelitian yang digunakan adalah event study. Hasil yang diperoleh menunjukkan terdapat abnormal return pada setiap peristiwa pemilihan presiden dan wakil presiden. Namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah peristiwa baik untuk abnormal return maupun trading volume activity.