WEB PORTAL PENDAFTARAN BEA BALIK NAMA DAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN PHP PADA SAMSAT RUMBAI - Lidar, Goesderi (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2017)
Jumlah kendaraan bermotor di semua kota di Indonesia termasuk kota Pekanbaru-Riau sampai tahun 2016 sangat tinggi. Salah satu yang merasakan dampak dari kondisi tersebut adalah kantor Samsat Rumbai. Setiap saat, kantor Samsat Rumbai harus melayani anggota masyarakat yang akan melakukan pengurusan Bea Balik Nama (BBN) dan membayar pajak kendaraan, serta pengaduan tindakan kriminalitas yang terkait kendaraan bermotor, seperti dalam berlalu lintas, pemalsuan dokumen dan identitas fisik kendaraan bermotor. Berbagai upaya terus dilakukan oleh kantor Samsat Rumbai dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Upaya yang dimaksud diantaranya adalah dengan menerapkan sistem komputerisasi.   Web Portal adalah situs web yang mneyediakan kemampuan tertentu yang dibuat sedemikian rupa mencoba menuruti selera para pengunjungnya. Kemampuan Portal yang lebih spesifik adalah penyediaan kandungan informasi yang dapat di akses menggunakan beragam perangkat misalnya computer pribadi, computer jinjing (notebook), PDA (Personal Digital Assistant) atau bahkan telepon genggam. MySQL dan PHP sebagai bahasa dasar untuk mengakses databasenya.