PERANCANGAN SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI PADA TOKO SATRIA PONSEL PEKANBARU - Hartono, Wira Jaya (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2018)
Sistem akuntansi penjualan tunai merupakan sistem yang dilakukan oleh perusahaan dengan cara mewajibkan pembeli melakukan pembayaran harga terlebih dahulu sebelum barang diserahkan oleh perusahaan kepada pembeli. Dalam penelitian laporan Tugas Akhir ini dilakukan pada Toko Satria Ponsel Pekanbaru yang bertujuan untuk mengetahui kelemahan-kelemahan sistem akuntansi penjualan tunai yang sedang berjalan, memperoleh gambaran mengenai sistem akuntansi penjualan tunai yang efektif, mengefisiensikan waktu dalam pelaksanaannya, memperoleh data yang akurat, mengurangi kerugian akibat salah penjumlahan dalam membuat nota penjualan tunai dan memberikan solusi untuk mengatasi kelemahan sistem akuntansi penjualan tunai yang berlangsung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penilitian lapangan (field reseach) dengan cara pengumpulan data primer melalui wawancara kepada pemilik toko dan studi literatur (library research) dengan cara mencari informasi dari catatan maupun sumber-sumber lain yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang diperoleh dari pemilik toko serta hasil pengamatan langsung atas sistem yang sedang berjalan dan data sekunder yang diperoleh dari data atau arsip toko yang berupa nota penjualan tunai, laporan penjualan tunai dan laporan keuangan. Penyajian data dilakukan dalam bentuk tulisan, gambar, tabel, alur sistem (flowchart), serta penarikan kesimpulan terhadap hasil penyajian data dengan mengklarifikasi dan mengimplementasikannya. Hasil dari penelitian ini adalah mengusulkan adanya perubahan sistem akuntansi penjualan tunai dari manual menjadi terkomputerisasi dengan menggunakan aplikasi Microsoft Access.