PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TOKO STOCK POINT LILY BERBASIS PHP MYSQL - Nestary, Nery (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2020)
Toko Stock Point Lily adalah toko yang bergerak dibidang penjualan Ice Cream Gerobak yang sudah berdiri sejak tanggal 22 Juli 2013 hingga saat ini. Sistem pencatatan penjualan, pembelian dan stok Toko Stock Point Lily masih dilakukan dengan cara pencatatan manual. Pencatatan secara manual tersebut dapat memakan waktu relatif lama dari segi serah terima antara sales dan pemilik toko, kekeliruan jumlah stock sering terjadi pada saat penjualan atau pun penambahan stock. Pemilik toko bahkan hanya dapat menduga-duga keuntungan dan penjualan yang didapat setiap bulannya. Permasalahan yang dibahas adalah bagaimana merancang dan mengimplementasikan perancangan suatu sistem informasi penjualan pada Toko Stock Point Lily Pekanbaru. Perancangan ini menggunakan UML (Unified Modelling Language) dengan menggunakan diagram antara lain use case diagram, activity diagram, class diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai basis datanya. Dari penelitian ini menghasilkan sebuah perancangan sistem informasi Penjualan pada Toko Stock Point Lily yang berfungsi untuk mempermudah dan membantu pemilik Toko dalam mengelola, menginformasikan dan mencari data-data yang berkaitan dengan data Penjualan barang dan laporan persediaan barang pada Toko Stock Point Lily dalam meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam bekerja sehingga pekerjaan yang sebelumnya dilakukan secara manual bisa lebih mudah dan terkomputerisasi dengan baik.