RANCANG BANGUN SISTEM UJIAN KOMPUTERISASI KOMPUTERISASI BERBASIS WEB SERVER LOKAL MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI OPEN SOURCE DI SD SWASTA ALWASHLIYAH 6/39 MEDAN - Ramadhani, Suci; Kurnia, Dian (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2018)
Pada penelitian sekarang memfokuskan untuk membuat suatu aplikasi ujian yang dikembangkan pada soal dan pemeriksaannya dengan berbasis komputerisasi, dalam penelitian ini juga menerapkan aplikasi ujian  komputersisasi berbasis web server lokal dengan sistem operasi linux ubuntu server 12.04  yaitu ujian hanya dapat di akses ataupun dilakukan pada jaringan LAN Komputer SD Swasta Al-Washliyah 6/39 Medan yang terhubung ke server linux tersebut.  Dalam penerapan aplikasi ujian jaringan tersebut, siswa di berikan soal dalam bentuk pilihan berganda disesuaikan dengan jadwal dan mata pelajaran yang akan diujiankan. Setelah siswa menyelesaikan ujian komputerisasi, maka siswa  dapat langsung melihat hasilnya pada aplikasi, sehingga apakah siswa mendapatkan hasil lulus atau remedial dalam ujian tersebut. Setelah sistem diimplementasikan hasilnya mampu meminimalisasi tingkat kecurangan peserta ujian dengan adanya fitur pengacakan nomor soal ujian dan menampilkan hasil ujian secara detail meliputi jumlah soal yang benar, jumlah soal yang salah dan jumlah soal yang tidak di isi peserta ujian maupun nilai peserta keseluruhan serta sistem mampu menampilkan informasi peserta yang lulus ujian dengan cepat secara langsung. Diharapkan sistem yang telah diimplementasikan membantu para guru agar mendapatkan hasil ujian siswa secara objektif.