PENGARUH MEDIA INTERAKTIF DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL PERANTARA DAN SIKAP CINTA TANAH AIR PADA MAHASISWA STIE MAHAPUTRA RIAU - ., Menhard (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2019)
Dalam perkembanganya media interaktif pada kondisi sekarang ini sudah mulai dipergunakan pada lembaga pendidikan yang memberikan variasi baru dalam hal metode pengajaran kepada peserta didik. Media interaktif pada konsep penelitian ini dapat memberikan dampak yang berarti dalam hal peningkatan hasil belajar sesuai dengan target yang dicapai.Akan tetapi prestasi belajar juga dipengaruhi oleh faktor motivasi atau dorongan dari dalam diri sendiri maupun dari luar apabila doroangan tersebut itu bersifat positif akan memberikan dampak terhadap hasil dicapai begitu juga sebaliknya. Dalam menghasilkan prestasi belajar yang tinggi maka peserta didik diharapkan memiliki sikap yang sesuai dengan tujuan untuk pendidikan.Salah satu sikap yang diinginkan yakni bagaimana peserta didik agar dapat bersikap untuk mencintai tanah airnya sendiri, dengan mencintai tanah airnya sendiri maka peserta didik dapat menghasilkan inovasi-inovasi yang baru dalam mengembangkan negara ke depanya. Hasil penelitian adalah Pengaruh langsung media interaktif terhadap prestasi belajar sebesar 0,425 atau 42,5%. Pengaruh langsung motivasi belajar terhadap prestasi belajar sebesar 0,238atau 23,8%.Pengaruh tidak langsung media belajar terhadap cinta tanah air dengan prestasi belajar sebagai variabel perantara sebesar 0 0,069 atau 6,9%. Pengaruh tidak langsung motivasi terhadap cinta tanah air dengan prestasi belajar sebagai variabel perantara sebesar 0,088 atau 8,8%.