PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP RENTABILITAS MODAL SENDIRI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2017 - ., Widiyanti (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal dan Umur Perusahaan terhadap Rentabilitas Modal Sendiri. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015-2017. pengambilan sample dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling (Purposive Sampling Method). Berdasarkan kriteria yang ditetapkan terdapat 22 perusahaan manufaktur yang layak dijadikan sample. Sumber data merupakan data sekunder yang disajikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda (Multiple Regression) dengan bantuan SPSS 17. untuk menguji pengaruh variable independent terhadap variable dependen digunakan uji t. Setelah dilakukan analisis data. Diperoleh beberapa kesimpulan. Distribusi data yang digunakan normal, model penelitian bebas dari autokorelasi, multikolinearitas, dan heterokedastisitas. Variable struktur modal dan umur perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap rentabilitas modal sendiri.