PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Desiana Desiana; Wildan Dwi Dermawan (JURNAL AKUNTANSI, 2020)
Laporan keuangan adalah laporan yang menggambarkan kinerja dan kondisi perusahaan, laporan keuangan perusahaan dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan oleh investor. Oleh karenanya laporan keuangan yang disampaikan harus memenuhi tujuan kualitatif laporan keuangan yakni relevan, dapat dipahami, dapat diverifikasi, netral, tepat waktu dan daya banding. Ketepatan waktu menjadi salah satu tujuan kualitatif laporan keuangan agar tidak adanya keterlambatan pengambilan keputusan dikarenakan keterlambatan penyajian laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris ukuran perusahaan, dan profitabilitas mempengaruhi audit report lag. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di LQ45 bursa efek Indonesia tahun 2016-2018 dan didapatkan sampel sebanyak 28 perusahaan dengan 84 amatan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Didapatkan hasil ukuran perusahaan dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap audit report lag, secara parsial ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif terhadap audit report lag sedangkan profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap audit report lag.