PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN PELAYANAN TENAGA ADMINISTRASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA GURU SMA NEGERI DI KABUPATEN INDRAMAYU - Supiyanto, Supiyanto (Edum Journal, 2020)
ABSTRAK Di sekolah masih banyak ditemukan efektivitas keja guru yang belum sesuai dengan harapan tujuan pendidikan nasional, seperti rerata hasil Ujian Nasional yang masih rendah, serta prosentasi outcome juga masih rendah. hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti lemahnya ; keterampilan manajerial kepala sekolah, pelayanan tenaga administrasi, dan sarana parasarana lainnya. Maka perlu diadakan penelitian pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah dan pelayanan tenaga administrasi terhadap efektivitas kerja guru. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif Keterampilan manajerial kepala sekolah (X1), dan Pelayanan tenaga administrasi (X2) terhadap Efektivitas kerja guru (Y). Penelitian ini merupakan penelitian survey melalui pendekatan kuantitatif dengan populasi berjumlah 961 orang guru SMAN di Kabupaten Indramayu. Pengolahan datanya menggunakan aplikasi program SPSS. Hasil dari penelitian ini diperoleh informasi ; (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan keterampilan manajerial kepala sekolah (X1) terhadap efektivitas kerja guru (Y), dengan besaran pengaruhnya 33%. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan pelayanan tenaga administrasi (X2) terhadap efektivitas kerja guru (Y), dengan besaran pengaruhnya 22%.