ANALISIS METODE PEMBELAJARAN MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN PADA STMIK STIKOM INDONESIA - Wayan Eny Mariani (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2020)
Penanaman konsep kewirausahaan salah satunya dapat dilakukan melalui pendidikan kepada generasi muda. Pendidikan tinggi merupakan jenjang terakhir dari pendidikan formal. Pendidikan tinggi turut berperan dalam menciptakan sumber daya manusia yang lebih berkualitas. STMIK STIKOM Indonesia merupakan sekolah tinggi berbasis teknologi informasi yang menyelenggarakan mata kuliah kewirausahaan untuk menanamkan konsep kewirausahaan pada mahasiswanya. Semakin baik penyelenggaraan pendidikan kewirausahaan akan mampu memperbesar minat mahasiswa STMIK STIKOM Indonesia untuk berwirausaha setelah menyelesaikan pendidikan tingginya. Maka diperlukan suatu analisis mengenai efektivitas penyelenggaraan pendidikan kewirausahaan di STMIK STIKOM Indonesia yang nantinya akan dapat berperan dalam meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa STMIK STIKOM Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif di mana penelitian dilakukan pada kondisi natural dari objek yang diteliti. Metode pembelajaran yang telah berjalan dianalisis dengan metode logic model untuk dapat mengetahui efektivitas pelaksanaan perkuliahan kewirausahaan di STMIK STIKOM Indonesia. Tahap pengolahan data yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari pembuatan logic model perkuliahan kewirausahaan yang sedang berjalan, evaluasi kesesuaian proses dengan outcome yang diharapkan, dan pemilihan metode pembelajaran. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan metode pembelajaran mata kuliah kewirausahaan yang telah berjalan telah menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa STMIK STIKOM Indonesia dan metode pembelajaran mata kuliah kewirausahaan yang telah berjalan belum memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempraktikkan berbisnis di dunia nyata.