PENGARUH E-COMMERCE TERHADAP PERILAKU KONSUMEN DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ONLINE SHOP (STUDI KASUS MAHASISWA STIEM BONGAYA MAKASSAR) - Saswiana Saswiana (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2020)
PENGARUH E-COMMERCE TERHADAP PERILAKO KONSUMEN DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ONLINE SHOP (STUDI KASUS MAHASISWA STIEM BONGAYA). Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk melihat dan mengetahui apakah e-commerce berpengaru terhadap perilaku konsumen dan keputusan pembelian produk online shop (studi kasus mahasiswa STIEM Bongaya Makassar). Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh responden dengan teknik pengumpulan data simple random sampling. Populasinya yaitu mahasiswa jurusan manajemen angkatan 2016, 2017, dan 2018, dengan sampel 100 orang responden yang diperoleh dengan perhitungan rumus slovin. Metode analisis data menggunakan analisis statistik multivariate dengan SEM-PLS (Structural Equation Modelling-Partial Least Square) dimana pengujian yang dilakukan ada dua yakni outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) E-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumen, 2) E-commerce tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk, 3) Perilaku konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, 4) E-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian melalui perilaku konsumen.Kata kunci : E-commerce, Perilaku Konsumen, Keputusan Pembelian