FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Kasus: Badan Amil Zakat Nasional Pada Kabupaten Dhamsraya) - Yulina Eliza (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Dan Dampaknya  Terhadap Kinerja Karyawan (Kasus: Badan Amil Zakat Nasional Pada Kabupaten Dhamsraya). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya capaian kinerja instansi, kinerja karyawan belum sesuai dengan yang diharapkan, motivasi kerja karyawan masih tergolong rendah, pendidikan dan pelatihan yang diterima karyawan belum efektif, kompetensi dan kompensasi yang tidak memuaskan, dan masih rendahnya disiplin kerja karyawan. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner, observasi dan wawancara. Responden penelitian ini adalah 42 orang Karyawan Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Dharmasraya serta metode analisis menggunakan Analisa Jalur.Hasil penelitian ini ditemukan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening dan kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Karyawan Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Dharmasraya. Peneliti menyarankan kepada karyawan BAZNAS Kabupaten Dharmasraya untuk dapat meningkatkan kinerja dan memaksimalkan waktu kerja seefektif mungkin agar dapat mencapai target kerja instansi dengan baik. Peneliti menyarankan kepada BAZNAS Kabupaten Dharmasraya untuk dapat memberikan jaminan hari tua kepada karyawan agar karyawan dapat termotivasi dalam bekerja yang juga akan berdampak pada kinerja karyawan.Kata Kunci: kompensasi, kompetensi, motivasi kerja, kinerja karyawan.